- Startseite
- Ich bin
- Aufenthalt
- Schwimmen
- Entdeckung
- Essen
- Fotos
- Qualitätspolitik und Zertifikate
- Häufige Fragen von Männern & Frauen
- Wie kommt man
- Blogartikel
- Gästebuch & Kommentare
- Unser Blog
- Kontaktieren Sie uns
- Berufschancen
Kretische Küche
Für viele Bewohner westlicher Länder ist essen bloß eine Art ihrem Körper die erforderliche Energie zuzuführen. Fast Food ist eine Lebensart geworden und hausgemachtes Essen wurde durch Fertiggerichte aus der Mikrowelle ersetzt.
Für die Kreter ist das Essen von großer Bedeutung! Es ist eine Seite des Lebens, die man kosten, genießen und so lange wie möglich in die Länge ziehen sollte! Ein familiäres Essen mit Freunden kann den ganzen Tag dauern oder auch die ganze Nacht! Gutes Essen, guter Wein und gute Gesellschaft sind ebenso Grundelemente, wie die Zutaten und das Können des Kochs. Im Hotel Vritomartis können Sie all dies im Überfluss finden.
Wussten Sie, dass die Einwohner von Kreta die höchste durchschnittliche Lebenserwartung aufweisen?
Das Geheimnis ist die traditionelle kretische Ernährung und die grundlegenden Bestandteile dieser.
Unsere Produktion von reinem nativem Olivenöl
Das beste Element der kretischen Ernährung ist ihre Schlichtheit. Die reine, einheimische Ernte wird fast immer mit dem grundlegendstem Bestandteil verbunden: dem kretischen Olivenöl mit seiner ausgezeichneten Qualität. Der saftige Geschmack der kretischen Speisen geht nie durch eine ausgefallene Art der Zubereitung oder die übermäßige Verwendung von Gewürzen verloren. Diese Schlichtheit führt zu wundervollen kulinarischen Erlebnissen und im Vritomartis werden Sie gespannt auf das Menü sein, das Ihnen die besten lokalen und internationalen Gerichte auftischen wird.
Lokaler Thymianhonig und erlesene Kräuter
Kreta erzeugt Olivenöl von ausgezeichneter Qualität, ist jedoch auch für seine Wildkräuter bekannt, sowie seinen Thymianhonig. Die Berge und Täler sind übersät mit Kräutern, Wildblumen und Heidekraut und wenn Sie die Gelegenheit nutzen sollten, um das Hinterland Kretas zu besuchen, werden Sie oft auf eine Reihe von Bienenstöcken an den Hängen der Hügel treffen. Imkereiprodukte können Sie in den Geschäften der Region, sowie im Minimarkt unseres Hotels finden und natürlich als Zutat in unseren einheimischen Gerichten. Weitere Kräuter die auf Kreta wachsen sind Oregano, Thymian, Majoran, Malotira (Bergtee), Diktamus und Salbei.
Obst und Gemüse aus unseren Gärten
Wie es im gesamten Mittelmeerraum der Fall ist, sind frisches Obst und Gemüse grundlegender Bestandteil der kretischen Ernährung. Im Vritomartis verwenden wir, soweit es geht, einheimisches Obst und Gemüse. Das garantiert deren Frische, sowie die Qualität der Erzeugnisse, zwei grundlegende Voraussetzungen, um den hohen Ansprüchen unserer Gäste gerecht werden zu können.
Einige Kretische Spezialitäten, die Sie in vielen Tavernen, einschließlich unserer eigenen, finden können, aber auch am Buffet unseres Hotels und die Sie unbedingt probieren sollten sind
KretischerDakos
Eine einfache, leichte Mahlzeit, aus Gerstenzwieback, Olivenöl und feingehackter Tomate, die Ihnen den Geschmack echter Tomaten in Erinnerung rufen wird!
Xinomyzithra
Kretischer Gerstenzwieback mit saurem, salzigem weißem Käse, mit Oregano bestreut und in reines natives Olivenöl getunkt. (Es gibt noch weitere weiße Käsesorten und der Zentralmarkt von Chania ist der ideale Ort diese zu entdecken und zu probieren.)
Tsigariasto oder Sfakiano Jachni
Es handelt sich um eine traditionelle Speise aus einheimischem Lammfleisch mit Olivenöl und Zwiebeln zubereitet. Es wird begleitet von gekochtem Wildgemüse und ist wirklich sehr schmackhaft.
Stamnaggathi
Wildes Berggemüse mit Olivenöl und Zitrone serviert.
Pasteten
Sie werden sie auf ganz Kreta finden, mit verschiedenen Bezeichnungen. Oft werden sie aus einem Teig zubereitet, wie dem, aus dem Nudeln gemacht werden und dann mit ein wenig Öl gebraten und nicht gebacken, so dass sie sehr viel knuspriger sind. Es gibt salzige Pasteten, gefüllt mit Käse und frischem Gemüse, sowie süße mit Zitronen-, Zimt-, Honig- oder Vanillegeschmack. Die für unsere Region besondere Pastetenart ist die Sfakiani Pita, gefüllt mit Anthotyro-Käse oder Myzithra-Käse, sowie die Spinatpastete „Sfakiani Spanakopita“. Wenn Sie auf der Menükarte Pasteten bzw. Pitas sehen, probieren Sie diese unbedingt!
Im Vritomartis werden Sie viele Beispiele der wundervollen kretischen Küche finden, die wir jeden Tag für Sie zubereiten, damit Sie diese täglich genießen können. Fügen Sie sie in ihren FKK-Urlaub ein, Sie werden es nicht bereuen! Die meisten Spezialitäten werden an der Pool-Bar und zum Abendessen serviert.